Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心 Center for General Education National Sun Yat-sen University, NSYSU
課程常見問題

一、通識課程架構、跨院選修、博雅課程:

編號 問題 回覆
1
一個學期可以選修幾個通識課程?
我可以不選修嗎?
(1) 跨院選修:選修所屬學院以外並經通識中心認可之課程,每學期選修一門為原則,加退選階段可加選第2門
(2) 博雅課程:大二以上選修,每學期選修一門為原則,加退選階段可加選第2門
(3) 若一個學期不選修是可以的,只是同學要安排好其他學期修課進度,以免影響畢業時程。
2 請問「跨院選修」至多修幾學分? 至少選修6學分。
3 請問「博雅課程」及「體驗性課程」至多修幾學分?
(1) 博雅課程:至多選修15學分。
(2) 體驗性課程:1~2學分,包括大學之道(0學分)、服務學習(1學分)、應用性課程(至多1學分,不含軍訓)。
4 我想修的通識課程無法加選,但我很想修這門課,請問有其他辦法嗎? 考量到教室座位及維護上課品質,課程均設定有人數上限之規定,若因課程開放名額已額滿而無法加選者,請等其他學期再加選。
5 雙主修學生如何選「跨院選修」課程? 以入學時之所屬學院為修習跨院選修之依據。
6 僅修習博雅課程12學分,需再補修1學分之博雅課程或應用性課程? 依架構博雅課程及體驗性課程兩類課程合計必修共14學分因此若修習博雅課程12學分學生,也已修習服務學習1學分,需補修1學分博雅課程或者再補修1學分應用性課程,始能滿足架構規定。

 

二、運動與健康課程(體育)課程:

編號
問題
回覆
1
運動與健康需至少修習幾學分?
必修4學分,不計入最低畢業學分。其中大一上必修「運動與健康:體適能」及大一下必修「運動與健康:初級游泳」。
2
大一必修體育課想修的時段沒選上,可以到大二選修嗎?
可以,請於畢業前完成修課。
3
單一學期可修兩門以上體育課嗎?
單一學期至多可以修習兩門不同課名之體育課。

 

 

三、服務學習課程(必修1學分):

編號 問題 回覆

1

服務學習是不是做校園勞動服務?

不是,本課程是以學生的興趣與專業背景加以規劃,並與社區機構結合。

相關訊息請上服務學習網站查詢http://gesl.nsysu.edu.tw

2

大一學生可以修服務學習課程嗎?

服務學習課程是大二以上選修,新生可以透過期末參與成果海報展與成果發表影片,來了解本校開設之服務課程。

相關訊息請上服務學習網站查詢http://gesl.nsysu.edu.tw

 

 

四、大學之道(大三結束前需參加通識中心所認可之6場活動/演講;101學年度(含)之前入學生需參加8場):

編號 問題 回覆

1

如何採計「大學之道」一場?

1. 「大學之道」場次皆公告於通識中心及學校網站首頁,請定期上網查詢。

2. 聽講時,請攜帶學生證刷卡入出場,其餘聽講規定請參閱網頁公告。

2

大三結束前沒聽完6場怎麼辦?

請於大四期間儘速聽完6場,成績單才會顯示為P(通過)。

3

要畢業了,才發現尚未聽完8場怎麼辦?

需延畢1學期至聽完6場方可畢業。

4

我有聽演講,卻沒看到聽講紀錄怎麼辦?

聽講紀錄務必於聽講當學期確認。若查無聽講紀錄時,請於演講結束一個月內(或學期成績繳交前)至通識中心洽詢,逾時不予處理。紀錄查詢網址:http://selcrs.nsysu.edu.tw/speech/

5

為什麼不能穿拖鞋入場?

穿拖鞋對校外貴賓來說是不禮貌的行為,為保持對講者最基本的尊重,請保持服裝儀容之整潔,不穿著拖鞋入場聽講。